При воспалении десен для аппликаций

Закрыть ... [X]

Воспалительный процесс, протекающий на десне, получил название гингивит, лечение которого может быть как местным, так и комплексным, включающим в себя и общетерапевтические методы.

Лечение катаральной формы гингивита

Наиболее часто встречающейся формой болезни является катаральный гингивит, лечение которого сводится к выявлению фактора, спровоцировавшего развитие воспаления и его устранению, а также к обезболиванию десневой слизистой оболочки, снятию отечности и воспаления, регенерации тканей.

гингивит симптомы и лечение

Гингивит — симптомы и лечение воспаления десен и полости рта

Как правило, первичной мерой при лечении любой разновидности гингивита является полноценная санация ротовой полости с устранением кариозных полостей, снятием зубного камня, удалением разрушившихся или близких к этому зубов. Все вышеуказанное позволяет избежать дальнейшего распространения инфекции и обеспечивает хороший лечебный эффект от дальнейшей терапии заболевания. Порой одна эта мера приводит к существенному снижению интенсивности воспаления и облегчению состояния пациента.

После профессиональной очистки зубов больного обучают правильной технике гигиены полости рта (двукратная чистка зубов с использованием антибактериальной зубной пасты, применение зубной нити, полоскание рта после еды). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем санированная ротовая полость не обсеменялась новыми источниками распространения инфекции в виде пораженных кариесом зубов. Так проводится не только лечение, но и профилактика гингивита.

как лечить гингивит

После лечения гингивита и чистки зубов от налета и зубного камня врач ОБЯЗАТЕЛЬНО должен обучить пациента правильной гигиене полости рта

Если причиной заболевания является не местный фактор (больные зубы), а общее заболевание какой-либо из систем организма, больной направляется к профильному специалисту для назначения соответствующего лечения. Так, при гормональных сбоях пациент посещает врача-эндокринолога, который может назначить определенные гормональные препараты для коррекции состояния либо, в зависимости от состояния, настоять на операции. При иммунодефицитных состояниях больному выписывают лекарства, способные стимулировать активность иммунной системы (левамизол, диуцифон), при гиповитаминозе – поливитаминные комплексы, обязательно включающие аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Обезболивание воспаленной слизистой оболочки может производиться путем нанесения местноанестезирующих мазей, таких как «калгель» в случае заболевания детей младшего возраста (прорезывание зубов). Препарат включает в свой состав местный анестетик – лидокаин, который, всасываясь со слизистой, обеспечивает практически полное исчезновение чувствительности. При недостаточном финансовом обеспечении возможно нанесение на слизистые непосредственно ампулированного лидокаина, который в чистом виде оказывает столь же выраженный анестезирующий эффект. Это позволяет нормализовать процесс приема пищи и обеспечить спокойствие больного ребенка.

Анестетики в стоматологии

Применение местных анестетиков в стоматологии

Использование местных анестетиков является предпочтительным способом обезболивания, так как их всасывание в системный кровоток минимально. Это позволяет избежать ряда нежелательных побочных эффектов. К сожалению, данный метод неприменим в случаях индивидуальной непереносимости больного к лидокаину, либо к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Помимо этого, возможен прием таблетированных форм обезболивающих препаратов внутрь. Подобный способ обезболивания хорош простотой применения, но имеет некоторые недостатки, связанные со способом применения и побочными эффектами. Так, нестероидные лекарственные вещества (ибупрофен, анальгин, кеторол, ортофен) не рекомендуется применять людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям. Помимо этого, пероральный (через рот) прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов не оказывает столь выраженного воздействия на очаг воспаления, как местное применение аналогичных веществ.

Конечно, снятие воспаления и отечности слизистой оболочки может производиться путем применения препаратов традиционной медицины, но лечение гингивита народными средствами при не осложненном его течении также оправдано и способно обеспечить удовлетворительные результаты.

К средствам традиционной медицины, применяемым при катаральном гингивите, относят антибиотики различных групп и нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и аппликаций. При этом назначение антибиотиков должно производиться крайне осторожно, в идеале – после взятия пробы на чувствительность микроорганизмов к планируемому для назначения препарату.

Применение антибиотиков при лечении гингивита

Метронидазол – противомикробный препарат бактерицидного действия. Назначают взрослым (назначение детям показано крайне редко, в случаях тяжелых бактериальных инфекций, когда соотношение польза/риск дает основания для использования именно этого препарата) по 2 таблетки (по 500 мг) в день на два приема. Принимают после еды, таблетку глотают целиком, не пережевывая. Курс метронидазола составляет 7-10 дней.

Эритромицин – бактериостатический антибиотик, преимущественно воздействующий на грамм положительные микроорганизмы. Взрослым назначается за 1 – 2 часа до еды или спустя продолжительное (около 4 часов) время после нее по 0.25 грамма. Для поддержания необходимой концентрации лекарственного вещества в плазме крови прием осуществляют каждые 6 часов. Курс составляет 10-12 дней.

Амоксициллин – производное пенициллина, антибиотик с бактерицидным действием. Назначается по 500 миллиграмм в сутки для взрослых, детям до 10 лет – 250 миллиграмм в сутки. Курс составляет 7 – 10 дней даже при полном исчезновении симптомов болезни.

Помимо вышеуказанных антибиотиков могут применяться и другие их виды. При гингивитах наиболее часто используются такие препараты, как доксициклин, моноциклин, ампициллин, цефалексин. Некоторые источники сообщают о применении при гингивитах препаратов тетрациклиновой группы, однако их назначение детям в данном случае неоправданно по причине большого количества побочных эффектов (синдром «тетрациклиновых зубов»).

Противовоспалительные и обезболивающие препараты при лечении десен

Пропосол – имеет лекарственную форму в виде спрея, в состав которого входит прополис, глицерин и этиловый спирт (этанол). Применяется путем орошения пораженной слизистой оболочки рта 3-5 раз в день. Обладает мягким противовоспалительным и антисептическим воздействием. При применении, вследствие содержания в составе препарата спирта, возможно легкое жжение в местах микротравм слизистой оболочки.

Элюдрил – раствор для полосканий рта, содержащий хлоргексидин. Применяется на разведении 2 столовых ложек раствора на половину стакана кипяченой воды 2-3 раза за день. В состав препарата также входит спирт, что в случаях применения лекарства детьми требует родительского контроля для исключения его проглатывания. Действие элюдрила основано на обеззараживающем и противовоспалительном действии хлоргексидина биглюконата.

Хлоргексидин – недорогой аналог элюдрила, его основное действующее вещество, продающееся в аптеках без рецепта. Сила противомикробного действия хлоргексидина биглюконата сопоставима с таковой для этилового спирта, при этом вещество не обладает выраженным раздражающим и прижигающим действием. Его разрешается наносить на слизистые оболочки и раны в чистом виде. Применение хлоргексидина у детей удобно тем, что он не вызывает жжения и других неприятных ощущений, а также не вызывает токсического эффекта при проглатывании небольших его количеств.

Ромазулан – препарат растительной природы, содержащий экстракт и эфирное масло, полученное путем переработки ромашки луговой. Применяется из расчета 1.5 столовых ложки на литр кипяченой либо очищенной минеральной воды в качестве раствора для полосканий. Помимо антисептического и противовоспалительного действия, ромазулан обладает и дезодорирующим эффектом, что особенно хорошо при сильном неприятном запахе изо рта.

Средства народной медицины

При наличии такого заболевания, как гингивит, лечение в домашних условиях лучше осуществлять с помощью рецептов народной медицины.

Кора дуба – обладает дубящим действием, на поверхности слизистой оболочки образует пленку денатурированного белка. Она обеспечивает защиту от выброса на поверхность веществ, способствующих поддержанию воспаления и перекрывает доступ кислорода к бактериальным клеткам. Так как гингивит чаще всего бывает вызван аэробной микрофлорой (бактерии, для жизни которых необходим кислород), происходит ее гибель.

Препарат продается в аптеках, поэтому нет необходимости заниматься его добычей самостоятельно. Столовую ложку коры заливают кипятком (200 миллилитров), выпаривают половину, а остаток остужают и используют для полосканий 2 и более раза в день.

Календула – ложку ее цветов варят в течение 20 минут, после чего остужают, процеживают и применяют для полосканий несколько раз в день.

Народные рецепты наиболее действенны в начале болезни. Поэтому, если больной знает, как выглядит гингивит, симптомы, лечение начинает на ранних стадиях, у него есть все шансы обойтись без посещения врача.

Стоит заметить, что применение препаратов народной медицины вполне возможно совместно с лекарствами, назначаемые при традиционном медицинском лечении гингивита. Однако подобное совмещение лучше согласовать с лечащим врачом во избежание возможных неблагоприятных взаимодействий лекарственных веществ.

Регенерация пораженных воспалением тканей при катаральном гингивите, как правило, происходит самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. При некоторых вариантов осложненного течения возможно применение облепихового масла или мази солкосерил, способствующей восстановлению тканей слизистой оболочки, а также заживлению имеющихся язв (при переходе катарального гингивита в язвенный).

Лечение язвенно-некротической формы гингивита

язвенный гингивит - лечение

Лечение язвенно-некротической формы гингивита

При наличии такого заболевания, как язвенный гингивит, лечение терапевтическими методами в целом схоже с таковым при катаральной форме болезни. Однако здесь присутствуют и различающиеся моменты. Так, при появлении некротических изъязвлений на слизистой оболочке рта необходимо в условиях стоматологической клиники удалить некротизированные участки тканей. Для этого используются промывания язв с хлоргексидином или перекисью водорода.

Снятие участков некроза производится стерильным марлевым тампоном с максимальной аккуратностью, так как участки, обнажающиеся после удаления некротизированной пленки, имеют склонность к кровоточивости, а также вторичному инфицированию. Кровоточащую поверхность обрабатывают перекисью водорода, которая, помимо определенного гемостатического эффекта, обладает способностью вымывать бактерии из раны, а также насыщает ее кислородом, что влечет гибель некоторых видов патогенных микроорганизмов.

Если при попытке отделить некротизированную ткань возникает обильное капиллярное кровотечение, либо больной слишком остро реагирует на проявления болевого синдрома, возможно применение протеолитических ферментов для лизиса (расщепления) участков некроза.

Трипсин – протеолитический фермент, обладающий способностью осуществлять некролиз (безоперационное рассасывание омертвевших тканей). Применяется в виде аппликаций на гнойные раны, для чего лиофилизат (порошок) растворяют в физиологическом растворе хлорида натрия и наносят на стерильную марлю. Возможно также применение адаптированного для аппликаций фермента, нанесенного на тканевую основу в заводских условиях.

Лечение гипертрофической формы гингивита

Если поставлен диагноз гипертрофический гингивит, лечение, помимо обычной терапии воспалительного процесса, подробно описанной в разделе о катаральной форме болезни, порой заключается в хирургическом удалении излишков тканей десны – гингивэктомии, либо в прижигающих методах коагуляции разросшихся тканей. Помимо этого, к лекарственной терапии добавляют средства для борьбы с кровоточивостью воспаленных десен (викасол по 0.15 г., растворенный в физиологическом раствора, который используется в виде аппликаций на зону поражения).

Склерозирующая терапия – в гипертрофированные сосочки десны вводится хлористый кальций в дозе 0.1 мл либо раствор 40% декстрозы. Это позволяет спровоцировать отвердевание тканей и прекращение их патологического роста.

Прижигание —  процедура проводится с целью коагуляции излишков десневой ткани путем прижигания препаратом пиоцид (смесь кислоты серной сухой и наркозного эфира). Для этого десну высушивают и наносят препарат в виде аппликации путем смачивания им марлевых тампонов.

Диатермокоагуляция – способ прижигания тканей с помощью высокочастотных токов. Преимуществом процедуры является возможность удаления достаточно обширных участков ткани без кровотечения, что не всегда возможно при традиционном хирургическом вмешательстве. Вмешательство проводят под местной анестезией по причине ее болезненности.

Гингивэктомия – порой пациенты спрашивают, как вылечить гингивит без операции. К сожалению, это возможно не во всех случаях. Например, фиброзная форма гипертрофического гингивита чаще всего требует именно оперативного удаления тканей. После вмешательства рана ушивается, а больному назначают обычную антибактериальную терапию для профилактики инфекционных осложнений.

К сожалению, при гипертрофическом гингивите оперативное удаление тканей чаще всего оказывается лишь временной мерой. При продолжающемся росте десны удаленные участки через определенное время вновь достигают прежних размеров, что требует повторного их удаления.

Лечение атрофического гингивита

Как лечить гингивит атрофического характера? Для этого используются как консервативные, так и хирургические методики. Консервативная терапия атрофического гингивита включает в себя все пункты, перечисленные в разделе о гингивите катаральном, кроме антибиотиков. Последние применяются только при присоединении бактериальной инфекции. К данной схеме добавляют ежедневные промывания полости рта перекисью водорода, а также аппликации растительных масел (облепиха, шиповник). Помимо этого, больному назначают полноценную витаминотерапию.

В тяжелых случаях, при образовании V-образного дефекта, проводится операция гингивопластики, в ходе которой хирург — стоматолог закрывает дефект тканями, взятыми со здорового участка десны.

Самостоятельное лечение атрофического гингивита народными средствами производить не рекомендуется, так как в данном случае они малоэффективны.


Источник: http://ZubZubov.ru/gingivit-lechenie-i-simptomy-vospaleniya-desen/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Список рецептов: Лечение десен в домашних условиях, народными средствами Как нарисовать брызги карандашом

При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций При воспалении десен для аппликаций

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ