Кондитерский клей своими руками



Содержание


В кондитерском производстве при изготовлении оригинальных тортов, пирожных и других шедевров кулинарного искусства используют пищевой клей.

Он необходим для крепления сахарных цветов и других элементов декора, соединения отдельных деталей при моделировании из съедобной мастики. Подходит такой клей и для ремонта поврежденных композиций.

Крепление кондитерского декора на пищевой клей

В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению клеящие составы, которые быстро и надежно фиксируют даже самую массивную декорацию.

Достаточно нанести тонким слоем состав на обе склеиваемые поверхности, выждать небольшую паузу, соединить детали и на время зафиксировать. Уже через несколько минут клей схватится, обеспечивая надежное соединение.

В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Какой купить пищевой клей

Вот наиболее популярные марки: 

  • Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.
  • Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку клей не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.
  • QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.
  • Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

Как приклеивать декор на пищевой клей

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях

Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

Как приготовить пищевой клей

  1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
  2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
  3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

  1. Делать это нужно во время раскатывания.
  2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
  3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
  4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

Добавление кмц при приготовлении кондитерской мастики

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?

Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Как склеить аквариум из стекла своими руками дома фото

49344

Анаэробный клей герметик для резьбовых соединений — в чем плюсы

17526

Как наносить клей от насекомых

3774

Клей для тканей где купить — как сделать своими руками

65603


Источник: http://kakkley.ru/пищевой-клей-незаменимый-помощник-в/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кондитерский клей - запись пользователя ОЛЬГА СК (angel070707) Выкройки штор на кухню с балконом своими руками

Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками Кондитерский клей своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ