Форма несчастного случая не связанного с производством


6. Оформление материалов расследования

Все выводы, к которым приходит комиссия в ходе расследования, должны быть оформлены документально, то есть с помощью специальных актов. Акты составляются на русском языке либо на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

В соответствии со ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве.

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом о несчастном случае на производстве по форме 2, предусмотренной приложением № 1 к Постановлению № 73 (акт формы Н-1).


Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи, которые произошли с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, если при этом они квалифицированы по результатам расследования как несчастные случаи на производстве, оформляются актом о несчастном случае на производстве по форме 3, предусмотренной приложением № 1 к Постановлению № 73. если данный случай будет квалифицирован комиссией как не связанный с производством, то он оформляется актом произвольной формы.


Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве

Акт о несчастном случае на производстве оформляется по установленной форме в двух экземплярах (ст.230 ТК РФ), каждый из них обладает равной юридической силой. Один экземпляр передается пострадавшему (или его родственникам, если пострадавший умер), а другой остается у работодателя. Абз. 2 ст. 230 ТК РФ устанавливает, что при групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если же несчастный случай имел место с сотрудником, который состоял в трудовых отношениях с другим работодателем, то акт составляется в трех экземплярах. Два экземпляра и все материалы расследования несчастного случая, а также акт расследования направляются работодателю, с которым пострадавший состоит (состоял) в трудовых отношениях. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

Если несчастный случай произошел с застрахованным лицом, то также составляется дополнительный экземпляр акта для Фонда социального страхования РФ. Этот экземпляр и материалы расследования работодатель направляет в территориальное отделение ФСС России.

В соответствии с п. 32 Постановления № 73 по тяжелым несчастным случаям на производстве и несчастным случаям на производстве со смертельным исходом, происшедшим с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, копии актов и материалов расследования в трехдневный срок после их утверждения направляются председателем комиссии в соответствующий орган прокуратуры и государственную инспекцию труда. Кроме того, копии актов по указанным случаям направляются также в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруд РФ и соответствующий федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами физической культуры и спорта.

В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая. Содержание акта должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование несчастного случая на производстве. В соответствии с п. 27 Постановления № 73 в акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указываются лица, допустившие нарушения установленных нормативных требований, со ссылками на нарушенные ими правовые нормы законодательных и иных нормативных правовых актов.

Конечно же, работник может быть сам виновен в произошедшем с ним, и это должно найти отражение в акте. Степень вины работника устанавливается в процентах. Если было установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению размера вреда, то этот факт отмечается в акте. Наличие или отсутствие вины работника определяется лицами, которые проводят расследование страхового случая, с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Форма этого журнала утверждена постановлением Минтруда России № 73 (приложение 1, форма 9).

Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам по их требованию. Второй же экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего.

При групповом, тяжелом и смертельном несчастном случае перечень необходимых документов шире. Кроме первого акта издается еще акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом. Он составляется также в двух экземплярах, но не требует утверждения руководителем организации, а просто подписывается теми, кто проводил расследование. Один экземпляр данного документа вместе с материалами расследования и копиями актов по форме Н-1 (Н-1ПС) направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае, а второй хранится у работодателя. Копии акта и материалов расследования направляются, кроме того, в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган федерального надзора (по несчастным случаям, произошедшим в подконтрольных им организациях), а при страховом случае – в территориальное подразделение ФСС России. Кроме того, председатель комиссии посылает такие же копии в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности.

АКТ

о расследовании группового несчастного случая

(тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)


Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Новое в расследовании несчастных случаев на производстве

Согласно ст. 230 ТК РФ о несчастном случае, не связанном с производством, составляется акт произвольной формы, который вместе с материалами расследования также должен храниться в организации в течение 45 лет.

Зачастую работник выполняет свои обязанности на основании гражданско-правового договора. Так как же обстоит дело с этой категорией граждан, пострадавших в результате несчастного случая. Положение № 73 отвечает и на этот вопрос. Так, если в ходе расследования несчастного случая, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что гражданско-правовым договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от судебного решения.

В том случае, если работник исчез при исполнении им трудовых обязанностей либо работ по заданию работодателя (его представителя), то комиссия составляет о расследовании данного происшествия, в котором отражает результаты своего расследования. Акт должен содержать следующие сведения: данные о пострадавшем, сведения о его обучении по охране труда, о наличии опасных производственных факторов на его рабочем месте (предположительном месте исчезновения) и другие установленные обстоятельства происшествия, а также заключение комиссии о предполагаемых (возможных) причинах исчезновения и виновных в этом лицах. Акт подписывается всеми членами комиссии. Затем он вместе с другими материалами расследования направляется председателем комиссии в соответствующий орган прокуратуры, а их копии – в государственную инспекцию труда.

Если работник признается в установленном порядке умершим, государственная инспекция труда с учетом всех полученных в ходе расследования сведений принимает решение о квалификации и оформлении данного происшествия как несчастного случая (связанного или не связанного с производством).

С целью обеспечения права работника на получение информации о ходе и результатах расследования и возможности их оспаривания, работодатель либо его представитель в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – доверенным лицам пострадавшего (по их требованию). У физического лица – работодателя может и не оказаться печати, в этом случае его утверждающая подпись в акте заверяется в установленном порядке.

Для расследования несчастных случаев на некоторых предприятиях не всегда создаются специальные комиссии. В такой ситуации акты по несчастным случаям на производстве оформляются работодателем или уполномоченным им лицом на основании и в соответствии с заключением (актом о расследовании несчастного случая), составленным государственным инспектором труда, проводившим в установленном порядке расследование несчастного случая, о чем в акте делается соответствующая запись (вместо подписей членов комиссии).

В заключении перечислим все формы, которыми оформляются результаты расследования несчастных случаев (утверждены постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73):

1) форма 1 – извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом);

2) форма 2 (форме Н-1) – Акт о несчастном случае на производстве (акт составляется при индивидуальном несчастном случае, когда пострадавшим является один человек);

3) форма 3 (форме Н-1ПС) – Акт о несчастном случае на производстве (происшедшем с профессиональным спортсменом);

4) форма 4 – Акт расследования группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом);

5) форма 5 – Заключение государственного инспектора труда;

6) форма 6 – Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица);

7) форма 7 – Протокол осмотра места несчастного случая;

8) форма 8 – Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах;

9) форма 9 – Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.


Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/130966/9/Dubrovskaya_-_Novoe_v_rassledovanii_neschastnyh_sluchaev_na_proizvodstve.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Порядок оформления несчастного случая на производстве. Расследование Поделки по гадкому утенку

Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством Форма несчастного случая не связанного с производством

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ