Что приготовить из вяжущей хурмы


Гостья с юга – хурма – один из самых полезных фруктов, что попадают на наши прилавки зимой.

Хурму рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как она содержит кальций и железо. Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте и других морепродуктах. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию даже превосходит яблоки – всем известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

У спелой хурмы:

  • Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
  • Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек – довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
  • Королек надо разрезать и смотреть, если внутри – коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий – то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
  • Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна – очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.

Что делать, если хурма вяжет?

В хурме – много танинов: когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:

  • заморозить плод или высушить его.
  • вымочить хурму в теплой воде ночь
  • оставить дозревать

Что приготовить?

Спелая сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус, гармонировать с луком и пряностями, быть основой салатов.

Зимний витаминный фруктовый салат

2 сладких яблока
3 хурмы
½ граната
Щепотка корицы
Ваниль
1 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яблоки и хурму помыть, из яблок извлечь сердцевинки и нарезать их дольками.
Шаг 2. Хурму нарезать толстыми ломтиками.
Шаг 3. Разобрать гранат на зерна. Все смешать, посыпать пудрой, смешанной с корицей и ванилью.

Острый салат с хурмой

Фото: mmenu.com

[recipe3204] 4 хурмы
1 кислое яблоко
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соевого соуса
2 белых луковицы
Сахар по вкусу

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком, дать стечь.
Шаг 2. Хурму и яблоко очистить, нарезать, как нравится, и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3. Масло взбить с соком лимона, сахаром и соевым соусом.
Шаг 4. Фрукты выложить на блюдо, полить соусом и посыпать луком. Салат хорошо подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Баранина с хурмой

Фото: mmenu.com

[recipe2230] 1 кг баранины
4 ст.л. растительного масла
3 зуб. чеснока
1 веточка розмарина
1 стакан белого сухого вина
500 г цуккини
2 хурмы
1 ст.л. цедры лимона
½ ч.л. молотой корицы
Соль и перец

Шаг 1. Баранину порубить кусочками по 40–50 г, посолить, поперчить и обжарить на масле до образования корочки.
Шаг 2. Лук и чеснок порубить, соединить с мясом, добавить розмарин и вино, жарить еще 5 минут.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и, сняв с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и соединить с мясом.
Шаг 4. Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушить все под крышкой 30 минут.
Шаг 5. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 2 см, хурму разрезать на 4 части.
Шаг 6. К мясу добавить цуккини, тушить 10 минут. Положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
Шаг 7. При подаче мясо выложить вместе с овощами и хурмой на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.

Свинина с хурмой и манго

Фото: shutterstock.com

[recipe3241] 1 кг мякоти свинины
1 манго
1 хурма
1 ст.л. муки
Соль и перец
Сушеный эстрагон

Шаг 1. Кусок свинины помыть и сделать в нем глубокие надрезы (около 1/3 толщины).
Шаг 2. Манго и хурму почистить, освободить от косточек, мелко порезать.
Шаг 3. Мясо натереть солью и перцем, потом эстрагоном.
Шаг 4. В надрезы-карманы уложить тертые фрукты, немного надо оставить на соус.
Шаг 5. Положить свинину в рукав, сделать несколько проколов зубочисткой и запечь при 200 градусах примерно в течение часа-полутора (зависит от размеров куска).
Шаг 6. Когда мясо запечется – вынуть его из духовки, собрать выделившийся сок что приготовить из вяжущей хурмы и процедить его.
Шаг 7. В мясной сок добавить фруктовое пюре, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и добавить муку. Тушить 5-10 минут, часто помешивая.
Шаг 8. Мясо нарезать и подавать с соусом.

Творожная запеканка с хурмой

Фото: mmenu.com

[recipe3185] 500 г творога
½ пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 ст. л. крахмала
5-7 ст. л. манки
ванилин
Начинка:
1 лимон
3 больших хурмы
1/3 стакана сахара
2 ст. л. крахмала

Шаг 1. Творог и масло разогреть до комнатной температуры. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом.
Шаг 2. Положить 5 ложек манки, размешать. Если масса получится слишком жидкой, добавить еще манки.
Шаг 3. Лимон вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить свежую и снова варить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз.
Шаг 4. Лимон разрезать пополам, выдавить мякоть и выбрать косточки. 2 хурмы помыть, порезать и удалить косточки. Пюрировать фрукты в блендере. Добавить крахмал и сахар.
Шаг 5. Дно формы смазать маслом и присыпать манкой. Выложить на дно творожный пласт, потом – начинку из хурмы. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 С.
Шаг 6. Оставшуюся хурму нарезать на красивые ломтики и украсить ею запеканку, когда начинка загустеет.

Пирожки с хурмой

Фото: mmenu.com

400 г муки
1 стакан топленого масла
½ стакана сахара
1 пакетик дрожжей
1,5 стакана воды
Соль
Для начинки:
3 большие вяжущей хурмы
1-2 ст.л. муки

Растительное масло для жарки
Шаг 1. Замесить тесто и поставить его подходить в темное место.
Шаг 2. Хурму помыть и отделить от плодоножек, удалить косточки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить сахар и немного муки.
Шаг 4. Тесто разделать на кусочки, из каждого сделать лепешку, положить внутрь начинку и слепить пирожок.
Шаг 5. Обжарить пирожки в масле.

Смузи

Фото: mmenu.com

[recipe3002] 1 порция:
1 большая хурма
1 баночка несладкого йогурта (100-125 г)
1 ст.л. овсяных хлопьев
Капля ванили

Шаг 1. Хурму помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Шаг 2. Добавить к хурме йогурт, ваниль. Пробить в блендере.
Шаг 3. Котейль посыпать хлопьями или же размешать хлопья в коктейле.

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»


Источник: http://www.aif.ru/food/products/1141355



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что приготовить из хурмы МирТесен - рекомендательная социальная сеть Наборы для вышивания крестом берег

Что приготовить из вяжущей хурмы Что приготовить из вяжущей хурмы Что приготовить из вяжущей хурмы Что приготовить из вяжущей хурмы Что приготовить из вяжущей хурмы Что приготовить из вяжущей хурмы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ